Schwedische Apfeltorte
- Springform mit Alufolie auslegen
- 2 EL Butter schmelzen und auf die Alufolie gießen
- Nüssen / Mandeln hacken und den Boden reichlich damit bestreuen
- ca. 4-5 große Äpfel (Boskoop) schälen und zerteilen (je nach Größe vierteln oder achteln)
- Springformboden mit den Äpfeln dicht auslegen, evtl. etwas übereinander und die Lücken
mit kleinen Apfelstücken ausfüllen
- je nach Apfelsorte die Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln
- falls gewünscht: Äpfel mit Rosinen, Nüssen, Mandeln, Sonnenblumenkernen bestreuen
Teig:
65 g Margarine
2 Eier
½ Tasse Zucker (100 g)
Vanillearoma
½ TL Kardamom (wenn vorhanden)
2 Tassen Mehl (220g)
2 gestrichene TL Backpulver
Milch nach Bedarf dazu geben, so dass der Teig zähflüssig ist.
- Äpfel mit dem Teig bedecken (sehr dünn)
- backen bei 170°C - ca. 60 Minuten, so lange bis die Äpfel ganz weich sind
- Kuchen umdrehen und dick mit Zucker und Zimt bestreuen