Misosuppe
für ca. 4 Personen
2(3) Mairübchen mit Blättern
¼ Tofo
2 Eier
Miso (aus Asia-shop oder Bioladen)
Gemüsebrühwürze
Die Mairübchen in Stifte schneiden (ca. 5-8 mm stark). Die Blätter klein hacken und zur Seite legen.
Das Tofustück in kleine Würfel schneiden.
Wasser für Suppe in einen Topf füllen (für 4 Personen). Etwas Gemüsebrühwürze, den Tofu und die Mairübchenstücke dazugeben und weichkochen (5-10 Min).
Wenn die Rübchenstücke fast weich sind das Miso dazugeben:
Suppenkelle zur Hälfte mit Miso füllen, in der Kelle das Miso mit der Suppenbrühe vermischen und dann zur Suppe geben. Abschmecken, ob es salzig und würzig genug ist, sonst noch mehr Miso dazu geben.
Noch einmal kurz aufkochen lassen, dann die Eier in der Suppe verschlagen und anschließend die
gehackten Mairübchenblätter dazu geben. Kurz ziehen lassen und dann genießen.
Es gibt noch viele, viele andere Variationen von Misosuppen.
Basis für eine Misosuppe ist eine Brühe (in Japan immer eine Fischbrühe), zu der man die verschiedensten Gemüse, auch Pilze, Tofu und Algen (Wakame u.a.) gibt. Zum Schluss rührt man das Miso unter.
Wenn man will, kann man noch Ei / Eierstich dazugeben.
Lecker in der Misosuppe schmecken:
Porree, Frühlingszwiebeln, Zwiebeln
Mungokeime
Tofu
verschiedenste frische Pilze
getrocknete Shiitake (vorher ca. 2 Std. einweichen, dann in feine Scheiben schneiden und das Einweichwasser bei der Brühe mit verwenden)
Hokkaidokürbis
Lotuswurzeln – in dünne Scheiben schneiden
Wakame
Spargel
… und vieles mehr (lasst euer Phantasie freien Lauf)